Rabu, 28 Juli 2010

Makanan Penangkal Perut Kembung

Mengalami masalah perut kembung memang sangat menjengkelkan. Sensasi yang dirasakan adalah perut terasa penuh dan lama-kelamaan bisa menimbulkan sakit kepala. Perut kembung biasanya dipicu oleh makanan berlemak dan gurih.

Cara sederhana untuk mengatasinya adalah dengan mengosumsi makanan yang tertera di bawah ini:

1. Jeruk atau semangka
Karena air mengalirkan "sampah" dari sistem pencernaan Anda, maka mengonsumsi makanan kaya air adalah yang paling pas. Anda bisa mengonsumsi semangka, karena kandungan airnya mencapai 92 persen atau jeruk yang kandungan airnya 80-90 persen.

2. Yogurt
Bukan hanya mengandung banyak air, tetapi yogurt juga merangsang pertumbuhan bakteri baik dalam perut. Bakteri ini akan bertanggungjawab mengurangi kelebihan gas yang berakumulasi dan memicu rasa kembung.

3. Bawang Putih
Bawang putih membantu mengurangi level lemak dalam liver. Fungsi utama liver adalah membuang racun dan memproduksi zat biokimia untuk pencernaan dan merupakan aspek utama pencegah kembung.

4. Sereal dan bubur gandum
Serat membantu proses pencernaan dan mencegah terjadinya kembung. Dengan mengonsumsi sereal atau gandum yang mengandung banyak serat Anda bisa menghalau gangguan kembung.

5. Selada atau bayam
Sayuran hijau seperti daun selada atau bayam mengandung banyak serat, vitamin dan mineral. Sayuran hijau proses pencernaan, mengatasi sembelit, dan mencegah infeksi saluran kemih.

6. Mentimun
Sayuran ini mungkin tidak memiliki banyak nilai gizi, tetapi berfungsi sebagai diuretik alami. Yaitu membantu meningkatkan buang air kecil dan pengeluaran racun dari tubuh. Ketimun yang kaya akan sulfur dan silikon akan merangsang ginjal menjadi lebih baik dalam menghilangkan asam urat.

7. Nanas
Nanas mengandung 85 persen air dan juga enzim bromelain. Enzim tersebut menghancurkan protein, melancarkan pencernaan dan mencegah masalah pada perut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar